Кто сказал что Crysis тормозит на максимальной графике? Может быть и тормозит, если его запустить на системе с минимальными требованиями и в добавок ещё под Windows Vista.
Тестовая конфигурация: Video - GeForce 9800 GT, Intel Core 2 Duo E8400 @3.00 GHz, 2 GB DIMM DDR2, MotherBoard Gigabyte EP45-DS3L.
Вторая игра которая попала мне в руки была Crysis. К сожалению это был не лицензионный диск - меню на русском и кривые некачественные субтитры, ну да ладно. Ещё давненько я слышал байку, будто бы в Крайзис нельзя играть с максимально выставленными настройками графики. Решил я это проверить. Запускаю игру в первый раз, ставлю разрешение 1280х1024, высокие настройки графики без сглаживания. Летает! В интернете написано: "Стоит только выставить сглаживание на х2 и разрешение экрана 1680х1050 - тут же начинается слайдшоу". Опять запускаю Crysis, выставляю на максимум всё что только можно - игра даже не думает тормозить, но по качеству, как на скриншотах, развешенных в интернете, а также в игровых журналах, качество картинки довольно хуже. Меня начинает мучать вопрос: как мне запустить эту игру с наивысшими настройками, которые скрыты в Windows XP. Ставить Висту? Нет уж... это не моё.
И выход всегда есть, главное его надо суметь найти и правильно им воспользоваться. Скачать DirectX 10 for WinXP, Установить версию от KM-Software. Вы должны найти на просторах инета ссылки на DirectX 10 for WinXP, но соблюдайте одно единственное правило: в системе должна стоять версия от KM-Software, а не какая-либо другая. Эти ребята сделали DirectX10, который приносит в нашу добрую XP эффекты графики и звука не хуже чем на Висте, их продукт поддерживает х64 битные системы. После установки Директикса заходим в папку где установлен у вас Crysis, затем в папку Bin32 для 32-битной версии виндовс, Bin64 для 64-битной версии виндовс. Находим файлы CryRenderD3D9.dll и CryRenderD3D10.dll - их надо поменять местами, т.е. переименовать. И последнее, создаём ярлык к игре, в пункте общее в самый конец через пробел добавляем -DX10.
Честно скажу, я сидел и наслаждался качеством картинки, тормоза замечены не были. Качество на высоте и притом эффекты 10 DirectX, при самых максимальных настройках всего, в том числе разрешении экрана 1680х1050 и х8 сглаживании.
P.S. KM-Software DirectX Changer 1.1 - Программа предназначена для проведения различных действий с версиями DirectX. Программа может менять версию DirectX на любую другую без перезапуска ОС. К примеру, эта программа позволит запускать многие старые игры, а если установить пакет DirectX10 for XP, то и многие новые игры. А если вдруг ОС после изменений версии DirectX стала работать нестабильно, то всегда можно вернуться к DirectX 9.
Сайт откуда был скачан DirectX 10 - lwgame.net