Нарушение авторского права (контрафакция, подделка, «пиратство») — использование произведений науки, литературы и искусства, охраняемых авторским правом, без разрешения авторов/правообладателей или с нарушением условий договора о использовании таких произведений. К числу основных способов нарушения авторских прав относится незаконное копирование и распространение произведения и также плагиат. Нелегальное распространение компьютерных игр имеет свою специфику — обычно в играх применяют защиты от копирования с привязкой копии игры к носителю (CD/DVD). Для преодоления таких ограничений применяются как взломанные версии файлов, так и специальные программы-эмуляторы CD/DVD-приводов.
Пиратские локализации игр редко бывают качественные, хотя такие и встречаются. Качественные пиратсике локализации можно встретить после выхода официального перевода, такие версии делаются путём кражи озвучки с лицензионной копии игры. В основном переводы делаются до момента официального релиза игры на территории страны. В таких случаях перевод ограничивается только текстовой частью, и почти всегда прилагается версия на оригинальном языке, без перевода.
Многие отмечают, что сама защита от копирования, устанавливаемая на CD/DVD противоречит законодательству ряда стран (Россия/США). Причиной является законодательное разрешение на изготовление резервной копии легально приобретенного CD/DVD. Издатели же, устанавливая защиту, как правило сами не предоставляют пользователям технических копий.
Admin_Havik:
Отношусь ко всему этому изходя из соотношения качества продукта. Есть несколько параметров, по которым игра для меня является не только качественной, но и "хитовой". 1. Запуск без каких-либо проблем и сложностей. 2. Возможность многократного прохождения. 3. Возможность моддинга, предоставленная самими разработчиками.
Хочется не промолчать и вспомнить одну из моих любимых игр Rome: Total War, пропатчнную до версии 1.5. Последний лицензионный патч отучил игру использовать для своего запуска лицензионный диск, привнёс мнжество исправлений, влияющих на глобальные и минимально затрагивающие составляющие аспекты игры. Сама же игра представляет карту мира, выбрав страну можно изменить ход истории, и например - покорить всю карту из более чем 50 регионов. Вариаций прохождения сразу возникает множество. Но в каждой бочке мёда есть своя ложка дёктя. Ежели тратить много времени на всевозможные битвы и созидание уже привычных нашим глазам "шкурок" юнитов надаедает, да и хочется чего-то большего, например - дополнительной кампании. К счастью разработчики оставили возможность ручного изменения игровых файлов. Тем самым позволив фанатам создавать свои моды. Конечно же такую игру необходимо иметь в коллекции. Притом, что лицензия даёт только одно приимущество - возможность сетовой игры на сервере GameSpy, возможность сравнить свои силы с другими игроками. Считаю этот вариант самым гуманным подходом. Игры надо выпускать именно так.
SoulWar:
До недавнего времени, я всегда предпочитал купить лицензионную версию игры, по паре причин: первая - для поддержки разработчиков, все таки люди трудились - рисовали, программировали и прочее, вторая причина в коллекцию (грела меня мысль о том, что данная копия игры мной куплена). Но время течет своим ходом и на данный момент, мой подход к покупке лицензионных игр изменился, из основных причин это, конечно же, - "барыжничество" наших издателей - цена формируется только стремлением наживы, а не из затрат по себестоимости, покупки прав на издание и т.д. Вторая причина - агрессивные защиты типа старфорса, секурома и других. Мало того, что такая защита ковыряется в моей системе, так она еще и может не запуститься. Соответственно платить деньги за воздух - глупо, проще купить интернет канал и скачать пиратскую версию. Жаль конечно, что разработчики не дополучат какие-то средства, но ведь завышая цены сами издатели выкручивают руки покупателям.
Правда встречаются еще и интересные аспекты, большая часть моих знакомых просто не понимает зачем покупать лицензию, ведь проще скачать или поменять. При том, что такие люди могут играть в десятки игрушек в год они не разу не потратились на покупку. Возможно издержки нашей психологии? Но все таки я против пиратства, я его не одобряю и не поддерживаю, надеюсь наступит день когда нам это будет не нужно, а пока это необходимость.
LPfan[X]:
После того как я связался со "Сценой" и всеми этими кряками лицензию перестал покупать вообще (да и до этого не часто её покупал). К самопальным модам отношусь негативно, особенно когда делают пару кривых текстур, персонажей затем выкладывают на прилавки и в инет. Защиты на играх тоже конечно не выход, вот Секуром на GTA4 затормаживает игры на 3-4 fps. А у многих StarForce вовсе нестабильно работает. Ну и конечно многие в нашей стране под словом "Пиратка" понимают совершенно другую игру, по сравнению с лицензией, хотя в отличие в зачастую только в русификации. Ну конечно особо жадные пираты могут вырезать звук или музыку чтобы вместить игру например на 1 DVD.