FIFA 09 или PEZ 2009
В течение одного месяца вышли два самых популярных симулятора футбола.Противоборство этих игр длиться уже не первый год и каждый раз любители FIFA доказывают,что их любимица лучше,на что поклонники Pro Evolution Soccer приводят свои доводы в защиту игры Konami. В этом обзоре постараюсь сравнить новые версии этих игр.
Fifa все годы шла впереди планеты всей. Пять лет назад конурентов у ЕА не было. Все, кто пытался сделать хоть что-то, сходили с дистанции.Но в 2003 году Konami решила портировать с приставок свой симулятор Pro Evolution Soccer. С каждым годом прогрессируя и улучшая игру, компания смогла совершить то, что казалось невозможным. PES стала на равных конкурировать с FIFA. Поклонников у игры становилось всё больше и споры о том, какой из этих двух симуляторов лучше были на многих игровых сайтах. Своего апогея борьба достигла в прошлом году, когда Электроники выпустили FIFA 08 с минимальными нововведениями, а Konami воспользовалась этим, сделав Pro Evolution Soccer 2008 самым реалистичным симулятором футбола.
С началом новой политики по созданию игр в ЕА следующую часть Фифа, я думаю, все ждали с нетерпением. И вот она появилась. С первого взгляда заметно изменение в графике игры. Прибавила в полигонах и анимация игроков, и трава на стадионах. Стало ещё приятнее смотреть на появление в повторах знаменитых футболистов. Кстати о повторах, смотреть их стало интереснее. Добавилось управление мышкой. Если честно, это очень неудобно. Но привыкнув начинаешь замечать, что в таком управлении есть своя прелесть. Контроль сводится к двум кнопкам мышки и привычной для геймеров раскладке WASD. Больше остаётся времени для происходящего в матче. Комментируют матчи по прежнему Уткин и Соловьёв. Честно скажу, при всём моём уважении к этим двум комментаторам, поднадоело, (причём не знаю может это только у меня), но при каждом штрафном Соловьёв говорит о том, что игрок, нарушавший правила сам получил травму. А это через пару раз начало раздражать. Добавилось несколько новых фраз. А в остальном всё та же старушка Фифа... Не упомянул о виджетах. Не знаю может я и ошибаюсь, но всякие примочки не сильно красят игру.
Графика в Pro Evolution Soccer 2009 по сравнению с Fifa выглядит бледновато. Футболисты очень отдалённо напоминают своих прототипов, поля выглядят одинаково. Управление портировано с приставок, поэтому не сильно удобно, но в папке игры есть файл конфигурации, в котором можно изменить раскладку управления. Что касается самого игрового процесса, то это самая сильная часть PES 2009. Игра в пас, обводка и конечно голы приносят огромное удовольствие. По сравнению с предыдущими частями появилось больше лицензионных клубов. Это радует. Об одной особенности игры Konami ещё хотел бы упомянуть. Это создание клуба и игроков. Для эмблемы клуба можно использовать любое изображение в формате jpg, png или bmp размером не более 2 mb и разрешением не более 640x512 пикселей. Простор для создания огромный, ничто не мешает использовать фотографию себя любимого или любимую обоину в эмблеме клуба, при этом она будет красоваться на футболке каждого игрока в команде.
Звук в игре, наверное самое худшее. Голос толпы на стадионе - это один и тот же короткий фрагмент, повторяющийся с заметной паузой. Комментарий, как обычно в играх от азиатских компаний, английский.
Итог: Pro Evolution Soccer по-тихоньку, неспеша, но продвигается к FIFA, которая пока занимает первое место в списке лучших симуляторов футбола. В активе игры от ЕА sports лицензионные клубы и хорошая графика. У детища Konami реалистичный игровой процесс и широкий простор для создания своего клуба. Кому какие аспекты игры по душе, решать каждому по-отдельности. Как
будет дальше развиваться виртуальный футбол узнаем через год. Играйте и выигрывайте. John Carter